最新消息
蕃薯藤民生@報-和菓森林 品嘗紅茶冰淇淋和鲷魚燒滋味

 【文/邱淑玲】嚐過紅茶製作的冰淇淋和鲷魚燒嗎?你沒看錯,紅茶可以拿來泡茶、入菜,也能製成風味獨特的紅茶口味冰淇淋及鲷魚燒,為美味加分。不同於阿里山以烏龍茶知名,日月潭的茶特產是紅茶,當中最受歡迎的品種叫「紅玉」。來到日月潭,隨處可見紅茶賣店,卻不似阿里山隨處可見茶園。到日月潭尋茶園,可到貓囒山東南方的茶改場魚池分場,創於西元1936年,建於日治時期的製茶工廠為歷史建築,這兒有美麗的茶園,也有極佳的眺望日月潭視野。

日月潭茶園可不僅貓囒山,你也可以深入香茶巷聞香。香茶巷還真名副其實,是條由茶園構成的街巷小路,也是聯絡日月潭與埔里間的鄉間小路,沿線有茶園、店家,初春還可賞美麗的櫻花,很適合遊人踩騎單車走訪。

和菓森林,不是生產和菓子的工廠,而是傳承兩代的紅茶店家,它是紅茶公主石茱樺自創的品牌,名稱寓意「希望能有好結果」,取台語諧音「好菓」而成「和菓」,森林來自老欉茶樹。石茱樺的父親石朝幸畢業於「茶業傳習所」,承襲日人製茶技術,種茶、製茶一甲子,即使紅茶產業沒落、生活困苦,仍堅持種茶。

石茱樺經營的和菓森林,為傳統紅茶注入新意,每年4~12月開辦紅茶體驗營,讓遊客了解紅茶文化、認識茶樹、親自作茶並泡茶、品茶及鑑定茶,也能體驗揉茶,彩繪獨一無二的紅茶包裝罐,將自已DIY的紅茶帶回家。製茶、品茶之餘,和菓森林以頂級紅茶為基底,搭配五色食蔬,料理出健康的紅茶料理。

隨著寶島天氣轉為暖熱,和菓森林特別推出紅茶冰淇淋,而手泡紅茶最適合搭配紅茶鲷魚燒一起品嚐。你也可以經由石茱樺的指導,學泡一壺好喝的檸檬紅茶。

和菓森林,電話:(049)2897238,地址:南投縣魚池鄉新城村香草巷5號。