最新消息
經濟日報-第二、三代當家 用體驗傳承創意

 

創意生活事業中各領域的職人,很多都是以傳統產業起家,如今傳承二代、甚至三代,新力軍的加入,為傳統產業邁向體驗經濟,注入新能量與新領航,改寫產業新貌。

 

  近年來爆紅的明山森林會館妖怪村,是許多年輕人最愛的旅遊地之一。明山森林會館妖怪村總經理林志穎說,他的爺爺松林勝一日據時代就在森林裡工作,在森林裡遇到了小雲豹和黑熊,收養牠門作為寵物,還取名「八豆」跟「枯麻」。傳說他在森林裡遭受鬼怪的攻擊,「八豆」跟「枯麻」對他挺身相助,救他逃過一劫。這段流傳在溪頭森林中的故事,讓這兩種動物成為他規劃妖怪村商圈裡的兩位主角。

  林志穎說,溪頭在921地震、桃芝風災後受災嚴重,明山森林會館也不例外。他身為第三代的負責人,為了紀念他的爺爺,也就是創辦人松林勝一 (日據時代名字,本名林贍),決定打造一條日式商店街「松林町」。2009年起,陸續蓋起日式建築,並找了人稱「牛哥」的曾俊琳來設計規畫這條日式街道,因許多部落客的介紹,「妖怪村」成為溪頭新的熱門景點。

  傳承第三代的還有蜜蜂故事館經理程淑婷,她是館長程錡的女兒,他們家從爺爺程盛創設「茂盛蜂業」,到她父親程錡遠赴泰國養蜂,再到現在他們這一代姐弟進到蜜蜂故事館服務,她說「我們家從事養蜂已有三代之久」。

  程淑婷說,她父親的理念是「原程自然,擇善堅持」,也就是他們所賣的所有東西都來自蜂巢,產量決定銷售量,不求多,有收成才有得賣。「我們很簡單守住我們的原則,所幸此理念獲得不少消費者的認同,而讓蜜蜂故事館漸漸走出自己的路。」

  南投縣魚池鄉的和菓森林紅茶莊園,背後則隱藏一段「紅茶公主」中興茶鄉的美麗故事。

  茶農石朝幸辛苦種茶,卻經歷產業衰退,他的女兒石茱樺和夫婿陳彥權返鄉繼承父業,將家業轉型再出發,自創「和菓森林」品牌,並從城市帶回全新的行銷理念,使夕陽產業再現生機,也使石茱樺「紅茶公主」中興產業的故事不脛而走。

  竹南蛇窯、古窯生態博物館藝術總監鄧淑慧,則是創辦人林添福老陶師的媳婦,她和先生林瑞華繼承家業並加以創新,長年推動高溫柴燒。

  鄧淑慧不只是陶藝高手,也研究陶藝文化,積極透過出版及文字,讓更多人了解製陶。鄧淑慧透露,她嫁進林家的因緣,更是因為早年她帶學生來參觀後,喜歡上這裡而留了下來。她半開玩笑地說:「王寶釧苦守寒窯18年,我是苦守『熱』窯18年」。 (經濟部工業局廣告)