最新消息
聯合報-保留正宗魚池紅茶 他封罈20年

 

【聯合報╱記者李承穎卅南投縣報導】

「紅茶會越存越香!」南投縣魚池鄉製茶師石朝幸,牢記日本茶師一甲子前的叮嚀,他昨天開啟封存廿年的紅茶,只見甕口初開,一股淡淡地梅子香氣飄散在空氣裡,「哇!」眾人驚喜不已!

廿年歷史的條狀紅茶,用熱水沖泡的茶湯呈褐紅色,梅子香味甘醇充滿喉頭,齒頰留香。

現年八十四歲的石朝幸感性地說,廿年前外來茶葉充斥魚池鄉,他擔心兒女再也喝不到正宗的魚池紅茶,接受日本茶師建議,「現在證明當年決定是對的!」

「魚池鄉的阿薩姆紅茶,早年是日本人帶進來的」石朝幸講起製茶經滔滔不絕,他說,因魚池山坡地適合種茶,許多農民改當茶農。

當時二十幾歲時的石朝幸,在茶業傳習所擔任製茶師,日本茶師為茶農講茶道,曾說過紅茶封存愈久、變成老茶後特別有味道,許多茶農聽不進去,「早年大家窮怕了,製了茶就趕緊變現,那會想到要封存茶葉。」

卅年前金萱、烏龍茶崛起,魚池紅茶價格崩落,不少農民改種價格較好的檳榔,四百多公頃茶園縮減到僅剩卅公頃,石朝幸看著滿山的檳榔與廢耕茶園,心裡很害怕:「子孫恐怕喝不到正宗的魚池紅茶了!」

日本茶師的建議突然浮現腦海,石朝幸決定把三百多斤的紅茶封裝在倉庫裡,還叮嚀子女:時候不到,不能開封。

石朝幸的女婿陳彥權昨天取茶沖泡,發現陳年紅茶隨著時間不斷地發酵,洋溢自然香味,「早知道就多存一些!」

石朝幸的女兒石茱樺說,廿年前的紅茶價格不好,又是機器採摘,茶葉外形很不好看,一台斤只賣一百多元,茶農生活很清苦,誰也沒想到,「歲月竟讓老茶更添滋味」。