最新消息
中國時報-讓心靈飄香 魚池紅茶精品化

 中國時報    C1/中部都會‧運動    

【廖肇祥卅南投報導】 

咖啡有所謂的精品咖啡,魚池紅茶也朝向精品化發展,有業者要推 出「一茶一會」茶湯會,要將品嘗紅茶推向感官、情感、思考的心靈 活動,並透過茶會,讓品茗者學著鑑定紅茶品質的相關知識,希望能將紅茶推向精品的層次。 
  魚池鄉是紅茶的故鄉,歷經日治時期的實驗,興盛時期魚池鄉栽種 面積廣達千餘公頃,但也曾經沒落,縮為百餘公頃,機器剪的茶葉, 變成量販的茶包,供應泡沫紅茶店,淪為「粗茶」的層次,但近十年 來,魚池紅茶再度振興,茶農以雙手採茶,參與紅茶評鑑,紅茶開始 有等級之劃分。 
  但新生代的茶農不僅著重在種出優質的茶或製出好茶,也開始著手 豐富紅茶的文化內涵,今年以「祖母綠」紅茶獲得魚池鄉農會紅茶評 鑑大葉種組特等獎的石茱樺指出,魚池鄉紅茶已是許多遊客的伴手禮 ,但唯有有故事性的產品,才會讓買禮物的人心動,收禮的人感動, 烏龍茶有茶席文化,紅茶的韻味與層次,也應該發展自身的茶席。 
  過去魚池鄉紅茶評鑑分為大葉種與台茶十八號兩組,絕大多數是魚 池農民參與評鑑,今年增設新品種「紅韻」組,甚至還傳聞有名間及 仁愛鄉的茶農也要參賽,高海拔的梨山茶區,也有茶農試著種紅茶, 希望做出不一樣的「山頭氣」,台灣紅茶的領域,有愈來愈多樣的態 勢,魚池鄉紅茶評鑑,將是全國性的盛事。 
  石茱樺表示,多樣化之外,紅茶領域也有豐厚的故事,啜飲一杯紅 茶,不僅是口舌之間的享受,還是心靈、情感、知識上的連動,魚池 鄉從十一月中開始,將有一連串紅茶茶席活動,敬請各界拭目以待。