最新消息
大愛電視台-瓊漿玉露享譽一時 回甘餘韻綿長

 南投縣魚池鄉曾經是台灣的紅茶王國,民國三十年到六十年紅極一時,當時多以外銷為主,後來因為人工成本高,不少業者轉移到越南種茶,紅茶產業逐漸沒落。直到近幾年,因為轉型觀光農業出現契機,濃濃香醇的紅茶味,喚回老台灣人的記憶,今天台灣真情臉譜,帶您到魚池鄉探訪,看當地茶農如何用心製作出飄香的紅茶好味道。

 
茂盛的茶樹,吐露清香,採茶工人在太陽底下忙著摘採。

採茶工作看似簡單也有訣竅,而要做出風味香醇的紅茶,更得按著步驟來。

開始第一步,萎凋。能去雜味,減少水分,讓葉片柔軟。

製茶師傅 陳彥權:「要把它的水分,減少到百分五十到六十左右,才可以進行下一個步驟,肉眼就可以判斷嗎,經驗,最好的辦法是用秤子秤,昨天採回來,假設一公斤,今天剩下五百公克的時候,就ok了。」
 
接著進行揉捻,揉破葉細胞,讓成分容易溶解。

製茶師傅 陳彥權:「現在它還是葉片,雖然說,萎凋過了,但是我們要的茶,就是要有滋味,經過揉捻破壞它的表面細胞,它才會開始發酵,裡面的酵素才會開始氧化34氧化後才會變紅茶。」
 
還要發酵。

製茶師傅 陳彥權:「紅茶是全發酵,所以說全發酵的茶,它的發酵過程要控制很好,如果不好,出來的不是好的紅茶,香氣滋味口感都不好。」

最後步驟,是乾燥。

製茶師傅 陳彥權:「後來我發現,它的撇步是,就是時間還有努力,就這兩個撇步10就這麼簡單,我撇步都跟你講了。」

製茶費時又費工,整個流程需要兩天的時間,耐心加上努力才能做出香醇的紅茶。在南投魚池鄉,早期茶農們都是這樣全心且認真的製茶,品質打響名號加上當地氣候適合種茶,魚池鄉的紅茶,遠近馳名。
 
製茶師傅 石朝幸:「台灣雖然小小的,魚池鄉為什麼這麼出名,就是日本人選擇在這個地球,緯度,各種氣候,所以魚池鄉,紅茶是特色。」

曾經興盛的魚池鄉紅茶,後來因為人工成本高,不少業者轉移到越南種茶,加上後來被劣質茶葉混充,紅茶產業逐漸沒落。

製茶師傅 石朝幸:「生意人動腦筋,怎麼動腦筋呢,這我最了解,茶當時正好時,生意人當時想說魚池紅茶很好,不知道這些茶商,很奸詐,參雜一些不好的壞茶騙了幾年。」

沒落三十年,直到近幾年,地方開始轉型觀光農業才出現轉機。

觀光茶園員工 與 遊客:「剛開始不要太用力,剛開始輕輕的就好,給它按摩喔,對對對,它裡面有白白的,那個是嫩芽,最嫩的部份。」

紅茶文化逐漸受到重視,民眾體驗製茶樂趣,還有寓教於樂的功能。

遊客 王小姐:「讓他們(孩子)發現,茶不是只是隨便路上買就可以買的,它必須經過,這麼一個複雜的過程,可以體會到製茶整個過程的辛苦,就會珍惜。」

傳統茶園轉型觀光農業,在地茶農正努力著,要恢復紅茶王國的稱號。

採訪撰稿:黃子玲 
攝影剪輯:歐陽光輝
資料來源:大愛電視台